关注我们:

您现在的位置:首页>>新闻动态

[打印] [关闭]
广东省海外社团中青年负责人研习班在湛江举行
2018-08-13 (来源:外联科)

开班合影

开班授旗仪式

与涉侨部门主要负责人合影

  粤西粤美湛江行,万水千山华侨情。8月6日—12日,来自15个国家和地区的30名海外侨领齐聚魅力港城湛江,参加由广东省人民政府侨务办公室和湛江市外事侨务局联合举办的广东省海外社团中青年负责人研习(湛江)班。湛江市人民政府副市长黄明忠出席欢迎晚宴,欢迎海外侨领和省侨办领导一行相聚湛江,并简要介绍了湛江经济社会发展情况。他表示,目前,国家和省高度重视湛江的发展,赋予湛江建设全国综合性交通枢纽和广东省域副中心城市新的历史使命,湛江迎来了千载难逢的发展机遇。希望海外侨领们多来湛江看看,多宣传推介湛江,积极参与湛江建设发展。

  广东省侨务办公室党组副书记、调研员林琳,湛江市人民政府副秘书长林小伟,广东省侨务办公室对外联络处处长汤泗昌、副处长候瑜,湛江市外事侨务局局长梁春明、副局长李代明等领导出席开班仪式。林琳副书记在开班仪式讲话中对广东省侨办海外社团中青年负责人研习(湛江)班顺利举办表示祝贺,对湛江市政府和湛江市外事侨务局的支持表示感谢,并介绍了举办研习班的意义。他表示,举办海外社团中青年负责人研习班是贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,不断适应海外侨情变化,促进侨务工作可持续发展的重要举措,对进一步加强与海外社团的联系,加深年青一代侨领对中国国情和中华传统文化的认识,引领广大侨胞参与家乡建设将起到积极的推动作用。希望全体学员珍惜这次研习班学习机会,通过聆听授课、开展交流、参观考察以及团队活动等形式,进一步提升海外社团中青年负责人的素质和能力,团结带领社团和睦相处、创业发展,继续关心支持广东和湛江建设。

  此次“研习班”虽然时间不长,但课程内容丰富、针对性强。邀请了省侨办、暨南大学、湛江市委党校、岭南师范学院等单位相关处室的领导和教授分别授课并交流研讨,内容涉及十九大及两会精神、“一带一路”建设、中华传统文化传承及海外社团管理等多领域,题材广泛、权威性强。同时,参观了湛江城市规划馆、湛江港湾、湛江港集团、吴川传统文化艺术飘色、徐闻古代海上丝绸之路始发港、雷州历史博物馆和雷州古城,实地体验湛江的经济社会发展和厚重的历史文化魅力,考察了奋勇高新区和廉江小家电基地,寻求双方合作机遇,还与湛江国际仲裁院、湛江市侨界海归协会以及我市其他涉侨部门进行了富有成效的交流座谈。此外,还到吴川鼎龙湾、廉江岭南佳果园、“茗上茗”茶园等地开展户外拓展及采风活动。研习期间,侨领们认真听课、踊跃发言、热烈讨论,出色地完成了各项研习任务,加深了对广东省情、湛江市情和中国传统文化的了解,拓宽了他们处理社团事务和规划社团发展的思路,促进了不同国家侨领间的互动交流和互助发展。他们纷纷表示,此次研习班很有意义,他们学到了很多东西,感谢广东省侨办和湛江市外事侨务局为他们提供了良好的学习交流平台,将以饱满的热情投入社团各项工作,将所学知识更好地运用到为侨胞和侨团服务的工作中去。

  这是湛江市第一次举办海外侨领研习班,参加此次研习班的侨领主要来自美国、法国、澳大利亚、英国、墨西哥、巴拿马、委瑞内拉、马来西亚、柬埔寨、加拿大、新西兰、新加坡、荷兰、汤加、香港等15个国家和地区,他们分别在居住国重要侨团中担任领导职务,是一批有一定经济实力、热心社团工作、有发展潜力和培养前途的中青年侨领。