关注我们:

您现在的位置:首页>>新闻动态

[打印] [关闭]
湛江市政府代表团出访加拿大美国墨西哥开展经贸及友城交流
2018-06-08 (来源:外联科)

钟力常委与参加世粤联会的华侨华人代表进行交流

湛江市与万锦市签署《中华人民共和国湛江市与加拿大万锦市友好合作协议书》

与世粤联会大会互换纪念品

与大西洋城市长互赠纪念品

  为深入学习贯彻党的十九大精神,落实习近平总书记对广东工作重要批示,主动适应开放发展新格局,推进我市与北美国家经贸及友好交流,深化国际友城合作,密切联系北美国家侨团侨社,宣传推介湛江发展情况和投资环境,进一步提升我市对外开放水平,市委常委、统战部部长钟力率湛江市政府代表团于5月27日至6月5日访问加拿大、美国及墨西哥三国,开展经贸、科技、教育和友好城市等系列交流活动。

  访问加拿大期间,代表团在温哥华参加了由广东省侨务办公室、加拿大广东社团总会联合主办的“第九届世界广东同乡联谊大会”,与来自全球32个国家和地区的粤籍华人华侨近1800位乡亲欢聚一堂,共叙乡情,共话未来发展愿景。代表团借助世粤联会平台,主动与海外社团侨领会谈,向他们介绍湛江目前经济社会发展情况,继续巩固与湛江籍社团相亲的情谊,并主动与非湛江籍广东华人华侨、重点社团接触,力求拓展侨务工作渠道、涵养侨务资源,新积累了一批重要海外资源。拜访了加拿大万锦市议会,参加了万锦市“2018,与中国经商研讨会”,双方签署了《中华人民共和国湛江市与加拿大万锦市友好合作协议书》,建立了国际友好交流城市关系,实现我市在加拿大实现国际友城的零突破。双方就科技、经贸、文化、教育等领域的交流合作进行了深入探讨。

  访问美国期间,与我市友好城市大西洋城市长弗兰克·吉列姆、大西洋城华人议员Chuen Jimmy Cheng、大西洋城商会主席乔·凯利进行了友好坦诚的沟通,双方就加强文化艺术、旅游、教育、航空货运等领域交流合作达成了初步共识。代表团一行参观了斯托克顿大学大西洋城校区和主校区、大西洋国际机场,就开展师生交流互访、航空货运进出口合作、加强航运管理经验交流进行了沟通。推动了大西洋城斯托克顿大学与岭南师范学院、广东海洋大学等驻湛高校加强交流合作,开展师生交流互访项目。

  访问墨西哥期间,开展了“湛江市代表团与旅墨华侨华人商情、侨情洽谈会”,了解当地侨团及企业发展情况,并以此为平台推动经贸合作,引进墨西哥农业技术及农产品加工企业来湛投资,推动“湛江制造”走进拉美,开拓我市企业在拉美国家的市场。与墨西哥企业家与姐妹城市关系发展协会尤卡坦半岛地区主席Cesar Garcia Lagunas 就我市与墨西哥城市发展友好城市关系,促进两地旅游、经贸合作进行了交流。

  代表团访问三国期间,得到了当地华人社团的热情欢迎和积极参与。拜访了加拿大湛江同乡联谊会、加拿大华人社团联席会、加拿大华商会、多伦多华助中心理事会、美国新新集团、美国湛江联谊会、美国洛杉矶中华总商会、墨西哥中国人总商会、墨西哥中华会馆、墨西哥和平统一促进会等,并与社团的主要负责人座谈交流。钟力常委向侨领们介绍了湛江经济社会的发展情况,推介了湛江的投资环境及在国家“一带一路”战略布局、全省区域协调发展及粤港澳大湾区中的区位优势,增加了祖国了对他们的感召力,并介绍了“2018中国海洋经济博览会”的招商招展情况,邀请侨领们届时到会感受湛江新风貌,海外侨领们均对中国海博会兴趣浓烈,表达了组团参会的意向。

  钟力常委表示,此次出访目的明确,加强了我市与北美国家的友好交流与往来,宣传推广了我市的城市形象和投资招商环境,助力我市的经贸发展和对外开放取得更多的丰硕成果。