关注我们:

您现在的位置:首页>>友好城市

[打印] [关闭]
湛江市国际友好城市——澳大利亚杰尔顿市简介
2017-12-25

½ܶû¶ÙͼƬ.jpg

杰尔顿市位于西澳首府珀斯以北424公里,濒临印度洋的东南侧,南距弗里曼特尔港约400公里,是澳大利亚西南地区的矿石出口港。杰尔顿面积约1.3万平方公里,总人口约4万。杰尔顿属于地中海式气候,冬季温和多雨(湿季),夏季炎热干燥(干季),年平均降雨量400 至500 毫米。

 杰尔顿是中西部地区经济发展的驱动核心。杰尔顿以其海、陆、空立体式物流港与澳州各城市以及全世界相连通。澳大利亚联邦政府和西澳州政府已经联合投资资助在欧克基(位于杰尔顿以北25公里)建立另一个深水港和工业园区,积极发展港口物流和临港工业。杰尔顿市完善的基础设施保证了中西部地区外贸出口型经济的繁荣与发展。作为中西部地区的商业、行政与革新中心,现有的杰尔顿港、新的国家级深水港---欧克基港及其工业园区、默赤森铁路网、风力发电厂、太阳能及地热发电厂的投资与建设,为杰尔顿注入异常强大的经济潜能。

 杰尔顿市是澳大利亚可再生能源开发的领军城市,是全世界极少有的、同时可以进行风能、海浪能、地热能、太阳能以及生物能等五大主要可再生资源开发利用的地区之一。澳大利亚第二大风电场---Walkaway 风电场就坐落在该市南部。该电场拥有54 个世界最大的风电机,供电能力90 兆瓦,每年可以避免40 万吨的温室效应气体排放(相当于8 万辆汽车每年排放的温室效应气体)。另有195 个风电机即已于2010 年完成(Walkaway 风电场二期工程),供电量达到500 兆瓦。

 杰尔顿以及所在的中西部地区被公认为世界上最具发展意义的自然资源开发区。其富藏的自然资源主要有:铁矿石、金矿、铜矿、矿砂、钒矿、云母和铀矿。同时,与其矿藏相配套的基础设施网络、稳定的投资环境使中西部地区成为投资者青睐的宝地。杰尔顿海洋、农业资源丰富,农业及水产业保持持续发展势头,是澳大利亚主要农、牧业区的焦点、世界最大的澳洲龙虾出口地和世界顶级的清洁、绿色、安全食品及纤维产地。水产品主要包括带鳍鱼类和淡水龙虾。该市丰富的地下水资源、先进的技术以及运输设施为当地的葡萄种植以及内陆水产业创造了多样化种(养)植的条件。

 杰尔顿拥有质朴的海洋风光以及丰富迷人的海洋遗产,融土著文化、现代艺术、海洋景观、内陆景观、特有的植物群和动物群为一体的旅游体验是该市旅游业的品牌。距离杰尔顿60 公里的阿布热勒斯群岛以保护完好的珊瑚礁、澳洲龙虾和海水黑珍珠而闻名,是航空游、潜水、生态旅游的天堂,同时还被公认为全球5大帆板和风筝冲浪运动中心之一。

 杰尔顿的教育、科研机构众多,与自然资源开发和服务业相配套的职业教育机构—Durack职业教育学院;进行学位教育的杰尔顿大学中心、巴塔维亚海洋学院、农村医疗联合大学中心。产、学、研相结合的教育体系为杰尔顿提供世界领先的科研成果、人才及产业优势。同时,作为澳大利亚国家宽带网服务于西澳州广大地区以及大批资源开发项目的主要连接点,通讯、数据传输网络的基础设施建设将把杰尔顿打造成为信息交流、维护服务以及人力资源的中心。