关注我们:

您现在的位置:首页>>港澳CEPA

[打印] [关闭]
广东省2018年迎春宴会在香港举行 董建华林郑月娥王志民马兴瑞出席
2018-03-29

 

       3月27日,广东省2018年迎春宴会在香港举行。全国政协副主席董建华、中央政府驻香港联络办公室主任王志民出席宴会,香港特区行政长官林郑月娥、省长马兴瑞出席并致辞。

  受省委书记李希委托,马兴瑞代表省委、省政府对参会嘉宾表示欢迎,向广大香港同胞致以问候和祝福。他指出,近年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,粤港各领域合作不断深化、成果丰硕,正面临前所未有的历史发展机遇。党的十九大明确将粤港澳大湾区建设写进报告;去年7月1日,习近平主席亲自见证签署粤港澳大湾区建设框架协议;今年3月7日,习近平主席在参加全国人大广东代表团审议时,再次对粤港澳大湾区建设作出重要指示,要求打造国际一流湾区和世界级城市群。粤港两地交流对接更加密切、富有成效,粤港合作发展的环境条件不断改善、商机无限。广东将牢记习近平主席的嘱托,切实担当起中央交给广东的责任和使命,与香港各界携手,认真落实即将出台的粤港澳大湾区发展规划纲要,大力促进要素流动便利化,扎实推进跨境基础设施互联互通,全力打造国际科技创新中心,扎实抓好重点合作平台建设,加强社会民生领域合作,高水平推动粤港澳大湾区建设。

  林郑月娥对马兴瑞一行的到来表示欢迎。她表示,香港是国家改革开放40周年的贡献者和受益者,随着今年国家即将出台粤港澳大湾区发展规划纲要,粤港合作关系迎来承前启后、继往开来的重要一年。当前,国家高度重视并大力支持大湾区建设,两地重大跨境交通基础设施取得突破性进展,粤港社会各界高度关注并积极参与,粤港合作面临天时、地利、人和的历史性机遇。香港各界对粤港澳大湾区未来发展充满信心和期待,将积极参与、主动融入国家发展大局,推动粤港合作迈上新台阶,为两地人民创造更美好的生活。

  27日下午,马兴瑞拜会中央政府驻香港联络办公室,与王志民主任进行了座谈。马兴瑞表示,粤港合作和广东的发展,离不开香港中联办的关心支持。广东将全面贯彻落实“一国两制”方针,建立完善粤港澳三地沟通协调机制,广泛凝聚港澳社会力量共同参与粤港澳大湾区建设。希望香港中联办一如既往地关心支持粤港合作和广东经济社会发展。王志民充分肯定了过去一年广东充分发挥粤港合作机制作用、全面推动粤港各领域合作所取得的丰硕成果,希望广东继续按照中央部署要求,扎实推进粤港澳大湾区建设,支持香港融入国家发展大局。

  在港期间,马兴瑞还考察了香港西九龙站的规划建设情况。

  省粤港澳合作促进会荣誉会长黄华华、副省长欧阳卫民、省政协副主席林雄、中央政府驻香港联络办公室副主任陈冬、省粤港澳促进会荣誉顾问唐豪、外交部驻香港特派员公署副特派员赵建凯等参加相关活动。